搜尋
  • ivanchanyh

法國風情小驅—動態汽車攝影


由於小編也算是愛車之人,平日也會經常留意有關汽車的資訊。而在自已的攝影項目中,都順理成章地把汽車都放在之一。而今天為大家介紹的是其中一種常見的汽車拍攝手法—Rolling Shot。Rolling Shot的拍法是由兩輛或以上汽車以相約的車速並排或前後行駛,而攝影師坐在其中一輛車上,利用慢快門把行駛中的汽車以速度感來呈現。以本人拍攝得來的經驗,大概可以總結以下要點,希望可以跟各位對汽車攝影有興趣的朋友分享經驗……

1)快門及光圈運用

無論日間和夜間,快門都建議設定在1/80至1/25秒內,當然再慢一點的快門速度可以令汽車更具動感,但一些外在因素,包括路面不平和司機們的駕駛習慣,都會令照片出現out-fo或手震的現像。而行車速度對快門的設定都有影響,比如說更快的車速以同樣的快門,相片的動感就會更強。故此攝影師要跟司機們在事前好好溝通,例如兩車的行車距離和速度等等。而根據曝光三角的原理,相對慢的快門就要以較細的光圈去保持相片的曝光正常。以日間用1/30秒為例,就算在ISO100下也要用到f/22。而夜間則要用上f/3.5或更大了。

2)焦距運用

一般的Rolling Shot都會用廣角鏡來拍攝,原因是廣角焦距的透視感令背景的動感倍增,但留意構圖時不要把汽車放得太近邊緣位置,以免車身變形。

- 建議以20mm廣角拍攝。

3)色彩配搭和背景選取

背景選取方面,記緊以車身顏色來找個相襯的的背景(拍攝地點),記緊不要單純以深色背景來襯抑淺色車身,雖然這最容易把車輛在相片中突出,但會變得平平無奇。其次撞色也是一個不錯的方法,可以增加視覺上衝擊。

- 紅色車身跟綠色的灌木背景令相片具動感之餘,大膽的撞色令視覺上營造衝擊。

4)日照方向

拍攝汽車跟其他題材一樣,光線的運用是很重要的。為免因為過份的逆光令車身的一邊過暗,所以在順光拍攝會令背景和車身都有正常的曝光度。​

5)後期制作

以上第二點提到以廣角鏡拍攝來增加背景的動感,所以在後期電腦裁相時可把車輛裁得貼一點,讓車身佔相片中較多位置。其次可以推高一點背景的清晰度和銳利度,以及輕微調亮車身光度,增加主體的比重。

- 除了較大路的橫度相片,拍攝時都可以運用直度,哈,車主可以換新電話桌布了!

後記︰真的感謝Citroen DS Club HK的邀請拍攝他們的車會活動,希望再有機會拍攝靜態的汽車攝影,好讓能夠在DCFEVER達人頻道分享閃燈汽車攝影的心得吧!

***嗚謝(不分名字先後)︰Citroen DS Club HK / Kelvin Iu / Kay Mak / Eddy Wong / Simon Leung***

***原文位置︰http://www.dcfever.com/column/read.php?id=3068***


0 次瀏覽

IVC PHOTOGRAPHY

+852 9784-7912 / +852 6289-9372|Email: ivanchanyh@hotmail.com|            

Mailing Address: Rm 1805, 18/F, Hollywood Plaza, 610 Nathan Road, Mong Kok, Kowloon, HONG KONG

  • Facebook
  • Instagram

All images and videos in this website are copyrighted by IVC Photography and their authors