IVC PHOTOGRAPHY

+852 9784-7912 / +852 6289-9372|Email: ivanchanyh@hotmail.com

Mailing Address: Rm 1805, 18/F, Hollywood Plaza, 610 Nathan Road, Mong Kok, Kowloon, HONG KONG

All images and videos in this website are copyrighted by IVC Photography and their authors

搜尋
  • ivanchanyh

淺談拍攝毛小孩—戶外寵物攝影


筆者有很多朋友也有在家中養寵物,包括多人喜愛的貓犬、觀賞魚、到較冷門的爬蟲類也有,在他們的Facebook Wall也不難發現他們為毛小孩拍的照片。而早前筆者為一位好友拍了他其中兩隻毛孩兒,今次就讓筆者跟大家分享一下由事前準備到後期修圖的經過。

拍攝景點

今次的拍攝場地本來是港島的數碼港草地,但礙於拍攝當日天氣不佳,所以轉到位於荔枝角的蝴蝶谷寵物公園,因為寵物公園在高架行車天橋下面,萬一下大雨也有瓦遮頭,免得淋壞攝影器材,當然也要顧及狗主和他的愛犬吧。

拍攝器材

今次拍攝用了全片幅機身和標準24-70mm鏡頭,而燈光方面用了有HSS功能的外接閃燈及引閃器、當輕便燈架及中型八角形柔光罩。選用有HSS功能的外接閃燈組的原因是機身同步快門可達1/8000秒,可以放心使用高快門拍攝,同時高快門可以配合大光圈(例如f/4或更大)來拍攝淺景深,增加相片的立體感。而利用八角形柔光罩可以帶來十分柔和的光線,加上長燈架的幫助下,高炒飛燈可以模仿日光效果。

拍攝技巧

拍攝時候除了要求狗主直望鏡頭外,可以嘗試在不理會鏡頭的情況下跟毛小孩隨意玩耍,拍攝一些較自然的構圖和時刻。而在構圖時,除了注意主體的肢體動作,也要留意背景。而當天拍攝公園為例,其中一面的背景是個正施工的大型地盤,有三數座十層樓高的吊機,為免破壞構圖美感,應該避免把地盤也放進相片中。反而可以選用一些綠色植物或者公園設施,包括寵物跳圈或長櫈,確保相片風格的完整性。

再者,攝影人可以在逆光的地方拍攝,好處在逆光時能夠避免猛烈陽在面上留下強烈陰影。有逆光拍攝經驗的攝影人都知道,在背光時主體會曝光不足,所以在這時候是閃燈發揮功效了。

後期修圖

拍攝寵物跟拍攝人像其中的不同在於攝影人未必能夠完全控制到寵物的動作,所以按快門前不妨zoom out少許,方便在後期修圖時利用cropping tool重新切裁。而在著重主人跟寵物交流的構圖時,可以嘗試裁近一點,好像把主人的手臂和下身裁去少許,甚至裁走頭頂,重點交待雙方的面部表情。

使用器材︰Nikon D800 / Nikkor 24-70mm f/2.8G / Manfrotto Nanopole 二合一燈架

鳴謝︰‎狗主Eddy Wong

**原文位置︰http://www.dcfever.com/column/read.php?id=3737**


9 次瀏覽