搜尋
  • ivanchanyh

[用後感] Manfrotto Offroad Hiker背囊


早前筆者去了日本旅遊,在點算帶什麽器材到外地時,煩惱著用什麼相機袋攜帶器材。本來筆者有一個用了很久的斜揹相機袋,但礙於預算攜帶的器材都不少,而整天以斜揹方式,肩上的負擔也很大,有見及此Manfrotto方面借了一個30公升的Offroad Hiker背囊給筆者。而筆者在日本旅遊的六天也是背著它,走過城市、山區和JR車站(笑),亦經歷過天晴,雨天和大風雪。從用家角度看,這款背囊的確很好用,設計亦從用家角度出發,現在就讓筆者跟大家分享它的用後感吧!

背嚢設計

Manfrotto Offroad Hiker在底部設有一個器材倉,可以放置一機三鏡,而筆者則放了一部全片幅機身、一支20mm定焦鏡、一支24-70mm標準鏡及一支70-200mm長焦鏡,而放置器材的下半部分更可以輕易移除來打通整個背囊,放便作行山或出街背囊之用。而背囊頂部有兩個額外空間放置其他用品,較細的那個小口袋在背囊的最頂部,可放背囊雨褸及不常用的配件,另一個較大的空間則在器材倉上方,足以放入閃光燈、引閃器、記憶咭、氣泵及鏡頭布等配件。

肩帶設計

而兩條肩帶設有厚墊,在放置重物後會減少一定程度的肩膊壓力,而配合背囊背面的透氣網格,在戶外拍攝時都會覺得通爽舒適,避免使用一般相機背囊時會有的不舒服感覺。再者,兩邊肩帶上設有兩條橫帶︰一是把肩帶拉在一起來進一步減少肩膊壓力,二是把掛在頸上的相機固定在身前,避免過份搖晃。這貼心設計在其他相關產品的確少見。再者,背囊有兩條延長的腰帶,兩邊都各設一個小口袋。筆者把相機電池、零錢和鏡頭布都放在裡面,省卻停下來卸膊取配件的時間

防水能力

雖然這背囊沒有明確的防水說明,但在筆者在日本使用時,來回進出室內室外,背囊表面的積雪溶化後也沒有弄濕器材,當然,在下雨天還是用原裝附送的背囊雨衣會最理想。唯這一定程度的防水能力,足以在突然下雨時好讓用家套回雨褸前保護器材。

用後感

用上這款背囊前後共六天,感覺很好。其中優勝之處在於體積相對小,但可放置的物品卻不少。除了上文提到的一機三鏡外,上層空間也放了一支閃光燈、引閃器、一部菲林單反連50mm定焦鏡、氣泵及鏡頭布,而邊旁更有一支新款190腳架連波頭。

另外值得一讚的是肩帶前固定相機機身的橫帶,這一來可以節省卸下背囊拿取器材的時間,二來可以在暫時不用相機時騰出雙手,尤其在遠足時可以用雙手幫助平衡。

相反,筆者建議這款Offroad Hiker背囊可以預留一個放置手提電腦夾位,此舉會更緊貼用家需要,同時,背囊頂部那個小袋可以配一個較闊的開口,現在拿東西會比較困難。

最後,若有意購買相機背囊的朋友可以考慮Manfrotto Offroad Hiker 30L,它可以同時於行山遠足、戶外主題攝影及行街用,變相提高背囊使用率,性價出會較高。

**鳴謝︰Manfrotto HONG KONG借出Offroad Hiker 30L**


162 次瀏覽

IVC PHOTOGRAPHY

+852 9784-7912 / +852 6289-9372|Email: ivanchanyh@hotmail.com

  • Facebook
  • Instagram

All images and videos in this website are copyrighted by IVC Photography and their authors