搜尋
  • ivanchanyh

戶外人像攝影—分享拍攝前準備


筆者在每次攝影工作前,都會為拍攝做好一切的準備,務求拍攝期間過程順利和減少意外發生。雖然遇到較大突發事情的機會未必會太高﹐但萬一發生了就很可能影響拍攝出來的效果,攝影人都應該多注重事前準備的重要性。而筆者早前替兩位本地鋼琴演奏家拍攝演奏會宣傳海報,今次就讓筆者分享這次拍攝前的準備工作吧!

跟攝影主角接洽

首先跟拍攝的拍攝對象相討拍攝日期、時間和主題。這步驟比構思拍攝細節再更早做,除非相片拍攝目的是攝影師的個人作品集或者由攝影師全權打主意,否則相片應該根據拍攝對象的意願,決定好在日間、黃昏或者晚上拍攝,還有他們希望相片帶出什麼感覺。這往往因為不同的拍攝時間、地點和手法,直接令相片給第三方截然不同的感覺。

構思拍攝事宜

當擬定了大致的拍攝內容,就是構思拍攝細節了。以是次拍攝為例,對象是一男一女的組合,他們都穿上正式演奏禮服拍攝,筆者首先要注意就是他們的人物關係。基於他們是鋼琴演奏組合,不是拍Pre-wedding中的準新人,在設計肢體動作時,要重點留意姿勢是要帶出鋼琴演奏家的專業,動作方面要偏向硬朗一點,而不是甜蜜的感覺。

視察拍攝地點

雖然現在大家可以到Google Map街景查看大部分地點的實景,但若然拍攝地點是室內或者街景服務未有紀錄的地方,所以親身走一趟仍是較好的。當攝影人親身到過該處,總比看著電腦螢幕來得實際一點,因為攝影人的視角不會被局限於Google Map的鏡頭角度。而到訪的時間最理想是擬定拍攝的相同時間,可以實地觀察自然光的方向和附近建築物會否遮擋陽光等,從而決定人造光源的分佈和使用比率。

點算器材和安排人手

最後,攝影人可以根據以上得來的資訊,安排一下要使用什麼器材。以筆者為例,會以帶得最少器材而拍得最好效果為依歸。例如用兩盞外置閃光燈同時壓光,增加同一方向的人造光輸出,會比攜帶連電箱的影樓燈輕便,但同時要想想怎樣同時把兩盞外置閃光燈固定在燈架。另外,要考慮會否需要助手協助拍攝,若攝影項目在海邊等的當風位拍攝,海風有吹倒柔光傘的風險嗎?需要找個助手幫忙舉起燈架嗎?用長焦拍攝時有必要找個助手幫忙調較閃光燈輸出嗎?

以上都是筆者在這次拍攝演奏會宣傳海報前的準備,或許有朋友會覺得「影幾張相洗唔洗咁大陣杖」或者「到時執生咪得囉」。但筆者總希望拍攝可以在最少未知之數下進行,讓拍攝時頭腦最清晰,專注拍攝時的即時解難和細節處理!

**原文位置︰http://www.dcfever.com/column/read.php?id=3841**

**鳴謝︰本地鋼琴演奏家—Ms. Po-Yi Tang(個人專頁)及Mr. Vincent Ip**


40 次瀏覽

IVC PHOTOGRAPHY

+852 9784-7912 / +852 6289-9372|Email: ivanchanyh@hotmail.com

  • Facebook
  • Instagram

All images and videos in this website are copyrighted by IVC Photography and their authors