搜尋
  • ivanchanyh

影食物4步曲—我的美食攝影


筆者除了攝影外,閒時煮食都是其中一個興趣,當食物煮了出來後都會用手機拍照跟朋友們分享,有時候更會跟朋友交流煮食心得。在個多月前,筆者心血來潮打算為自己的食物拍一些正式的照片,哈哈,算是為它們落入筆者肚中前的最後留影吧!而今次就讓筆者跟大家分享一下由構思拍攝到完成作品的流程,若有攝影人亦打算拍食物照,可以作一個小參考!

構思食物

首先攝影人要決定用來拍照的食物,因為不同的食物要配合不同的拍法。另外,要考慮會否需要經長時間烹煮,若然烹煮過程太過繁複,很容易會在拍攝前失去興趣。除非你是一個非常熱愛煮食的攝影人,否則你應該不會想用幾小時,甚至幾天時間來準備食物拍照。所以,若攝影人真的想拍攝一些必需經長時間烹煮的食物,例如湯魚翅或者蛋糕糕點,可以選擇在街外店舖購買,相信會比自己煮來很有效率和方便。在好好定下拍攝食物後就不要中途改變,把良好的拍攝計劃放在心中,過程就會順利得多。

選用配菜及道具

大家在逛街時都不難發現各式各樣的食物照片,它們大多在餐牌上、食店海報、燈箱廣告,甚至是大家手上智能電話的Apps中出現。它們以硬照展示出來時有一個共通點,就是主菜旁都有不同的道具和各式其色的配菜,把主菜都襯托得十分出眾和奪目。跟做演員一樣,即使再好演技的主角,也要合宜的配角才可以襯出他們的專業。所以在選用配菜時,不妨用一些跟主菜相對顏色的食材,例如下圖的雞肉沙律,在翠綠的沙律菜和淡黃色的雞肉邊放幾顆鮮紅的車厘茄,豐富一下碟上的色彩,但記得車厘茄的大小比重不宜喧賓奪主,搶去雞肉和沙律菜在相中的比重。

除了配菜的顏色,配菜的種類也值得攝影人留意,以下方的海鮮拼盤為例,筆者選擇了檸檬作配菜。原因很簡單,一些海產例如生蠔都會配以鮮檸檬汁來提鮮及去腥味,所以筆者把小塊檸檬放在碗中一角,同時,檸檬的鮮黃色跟生菜的綠色及紫色可以好好襯出海鮮的冷凍感。

食物是要合適的器皿盛著,選用器皿可以由食物本身色彩和種類入手,例如要拍攝上圖海鮮拼盤的豐盛,就要用大而深的碗。要讓健康的雞肉沙律看上來清新一點,就可以用白色或者素色的碟子。當然,一些較受餐廳東主歡迎的木盤竹碟和金屬器皿,都是不錯的選擇。最後,在選用拍攝道具時,筆者建議都不宜過多,簡簡單單一條不花巧的餐巾、一張精緻的餐墊、一對小刀叉或者索性純色背景已經不錯了。而今次筆者是在家中拍攝,若攝影人有機會在餐廳拍攝,不妨在大光圈下把桌旁的椅子或者周圍環境都放在景深之外範圍,增強空間感。

燈光設定

在設計燈光佈局前,筆者建議攝影人先考慮用自然光,相信沒人會反對自然光會比一般人工光源來得柔和,把食物放在窗邊,透過窗簾布的柔光效果都可以把食物照得十分和暖。但今次筆者的拍攝時間都在晚上,所以唯有選擇離機閃燈(飛燈)來拍攝,同時採用筆者其中一款最喜愛的八角罩柔光閃燈光。

在設定上基本都是採用過去文章提及過的三點打燈法(Three-point Lighting)拍攝,唯其中一個光源換了反光板而不是第三支閃燈。最大輸出的一盞背光,把下圖中牛角包表面的不平表面閃亮,增強其質感,而第二盞主光把邊緣分離出來。值得一提的側光,筆者用上面相片中用過的大圓碟作臨時反光板,把主光的光線反射到另一面,令整個牛角包受光平均一點,同時打亮了包中的蕃茄片和火腿片。

後期制作

當完成一款食物的拍攝,筆者都慣在相同的燈光下連同SpyderCube拍多一張,用作後期修正色溫及曝光用。而SpyderCube的運用和後期制作,今次筆者不在些詳談,唯有機會在另選文分享了。

其他作品及拍攝花絮︰

**原文位置︰http://www.dcfever.com/column/read.php?id=3952**


21 次瀏覽

IVC PHOTOGRAPHY

+852 9784-7912 / +852 6289-9372|Email: ivanchanyh@hotmail.com

  • Facebook
  • Instagram

All images and videos in this website are copyrighted by IVC Photography and their authors