IVC PHOTOGRAPHY

+852 9784-7912 / +852 6289-9372|Email: ivanchanyh@hotmail.com

Mailing Address: Rm 1805, 18/F, Hollywood Plaza, 610 Nathan Road, Mong Kok, Kowloon, HONG KONG

All images and videos in this website are copyrighted by IVC Photography and their authors

搜尋
  • ivanchanyh

不一樣的角度—鳥瞰攝影


說到鳥瞰攝影,很多人都會聯想到用航拍機的大範圍拍攝﹐把整個山頭都放在相片中,又或者是以rooftopper的角度,在極高高度拍照。但今次筆者跟大家分享的是較低的鳥瞰攝影方式,是一般攝影器材﹐亦不用冒著生命危險也可以拍到的。

而今次跟大家分享的街拍﹐就是在這慢活中無意形成的︰鳥瞰攝影。或許大家會問鳥瞰攝影跟慢生活有什麼。全因筆者會用鳥瞰的拍攝方式配會慢快門拍攝﹐把短短10至20秒的人和事紀錄在單張相片中。

因為慢快門關係,筆者會選擇一支穩陣的腳架和雲台,以筆者一直使用的腳架型號,中軸可以半拔出後橫置擺放,縱使香港街道到處都是欄杆,相機都可以輕易地凌空在欄杆外,避免不必要物件入鏡,影響相片的構圖。但完全放手離機前記緊再次檢查是否扭緊所有固定裝置,例如快拆板鎖和腳管扣,否則後果……應該不用多說了﹐哈哈!

而拍攝技巧方面,跟一般橫向拍攝,在相中佔大部分面積的是水平那面,而不是垂直那面。所以在構圖時要考慮到取材的方向。以上圖為例,比起站在街道旁拍攝電車駛過,在鳥瞰角度時只會拍到地面的標誌,而不是電車的廣告面。但就是這有別於平常視角的角度,相片帶來的張力會較平常大和強烈。

另外,在晚上拍攝時可以以慢快門來換取低ISO而帶來的較高畫質,細光圈更可以確保相片的長景深。而因為慢快門關係,長曝光時相中的人和車移動會令相片變得具動感和戲劇性。

這張照片也運用了慢快門拍攝,來呈現冰河水的流動。同時選擇在早上時份拍攝,避免中午的烈日當頭,柔和得來照射角度較低,把積雪的陰暗面呈現山來。

使用器材︰Nikon D800 / Nikkor 24-70mm f/2.8G / Manfrotto 190系列腳架 / B+W ND8濾鏡

原文位置︰http://www.dcfever.com/column/read.php?id=3783


61 次瀏覽