搜尋
  • ivanchanyh

色彩繽紛Macaron—單燈拍攝無難度


在以前有關拍攝食物的文章—影食物4步曲—我的美食攝影中提到,筆者運用了2-3個人造光源拍攝食物,原因是拍攝時是在晚上,沒有任何自然光可用,所以以人造光源作主光來拍攝。但運用多個光源拍攝,無論是否拍攝食物,缺點都是過於繁複,既要控制各個光源的輸出和照射方向,亦要花多點時間思考主體上的光影效果是源自哪方,再從而在相機及閃燈作出相應調整。這對攝影人或許是一種負擔,同時還要添置一系列器材,例如多個柔光罩和引閃器。所以今次筆者跟大家分享利用單一個光源來拍攝,以及配合一些DIY的用具,塑造相對自然的食物照片。

是次使用的人造光源仍然是機頂閃光燈和直徑80cm的八角柔光罩,當然還有不可缺少的引閃器吧!選用80cm八角柔光罩的原因是既有方向性,亦有一定程度模擬自然光的的柔光效果。而在個別情況下,可以加上蜂巢網格,加強光線的方向性

而打燈方面,主要都是由左或右方的側光,但因為光源是從單邊走向,主體只會在單邊被照亮,主體另一面會較暗,甚至完全沒有細節。所以攝影人可以在暗位那邊放置小型反光板,把閃燈的光線反射到暗位重現細節。當然,上述所說的反光板並不是摺疊式,經常於人像攝影中用到的那款,而只是大家都能夠輕易在文具店買到白色珍珠板(Foamboard),再用小型夾子夾好就可以穩固地放在平面了。而它的大小要視乎主體的大小和所佔範圍,不過放置反光板要當心會被攝入鏡頭,影響構圖和增加後製難度。

以上圖為例,當未用上反光板時,白色咖啡杯和啡色的Macaron左方明顯缺少了細節和稍為曝光不足。當用到反光板後,兩邊的細節都出來了。再者,利用反光板打亮那邊因為光線被折射了一次,光度會較右邊為暗,令主體看上來有一定對比,加強了Macaron本身的質感,同時咖啡杯變得明亮,令相片的整體變得自然。

除了要處理好主體上的光影效果,所用到的器皿都十分重要。器皿記得要「乾淨」,所謂乾淨?意思是當倒入液體到杯子中,應要避免碰到杯邊或枱面,若不慎弄污都應立即抹走。而瑣碎的物件,例如咖啡碎粉和毛線,要避免落在不必要的地方。或者有攝影人會選擇在後期製作時「執走」,其實這是非常愚蠢,因為單次抹走多餘物或者沖洗一下污積,所需時間肯定比在電腦花在一張相的後製時間快得多,而拍攝多張後,尚有第二三四張……

順帶一提,食物或者靜物攝影時經常會用到不同的工具,其中都不乏發揮創意的DIY用品,例如上圖的黑色背景,是在黑色珍珠板上貼滿雙面膠紙,再鋪上從金魚街買來的黑色碎石。用意是把較明亮的綠色Macaron襯托出來,而碎石低反光的特性比用黑紙更加有層次感。

最後,筆者跟大家分享其他作品,謝謝!

**原文位置︰http://www.dcfever.com/column/read.php?id=4029**


21 次瀏覽

IVC PHOTOGRAPHY

+852 9784-7912 / +852 6289-9372|Email: ivanchanyh@hotmail.com

  • Facebook
  • Instagram

All images and videos in this website are copyrighted by IVC Photography and their authors