搜尋
  • ivanchanyh

閃出不一樣的人像照—樂隊La Rosier拍攝手記


早前跟本地一個樂隊—La Rosier拍攝一系列宣傳照。當中拍攝著意都是利用1至2支閃光燈,在配合樂隊成員的造型營造不一樣的視覺衝擊。今次文章就讓筆者跟大家分享一下拍攝過程和一些心得,希望為有興趣拍攝不同人像作品的朋友帶來一點幫助。

在器材方面選用了直徑80厘米的八角柔光箱、備有高速同歩(High Speed Sync)的閃光燈和引閃器,以及燈架,當然還有一枝穩固的腳架吧。或許有攝影人會問為何筆者特意要選用有高速同歩的燈光器材,原因是計劃拍攝的工廈牆身是筆者十分喜愛的質感,但可惜是白色的,跟樂隊成員沉黑衣著有點不協調,所以用HSS功能調整牆身光暗吧。

單人造型照方面,首三名成員均用相近的燈光設定,在他們左右兩旁放置2支配上八角柔光箱的燈光組,配合高快門拍攝。拍攝時讓他們隨意擺出姿勢,或者讓他們幻想自己在台上演出,這樣會較容易令他們做出相對自然的動作。

2支閃光燈向外的擺法可以避免閃到白色的牆身,保持牆身曝光不足來保持暗黑的色調,同時保留筆者偏好的質感。而閃燈會在他們身上打出兩條邊緣光,將身體和背景分離。值得一提的是,整個閃燈組及樂隊成員站離牆身一點,可以避免不必要光線跑到牆身。

而樂隊的主音女歌手,筆者決定給她一個跟其他人不同的背景—工廈載貨升降機。升降機的閘門由一道道紅色鐵片組成,而拍攝只用1支同樣配上八角柔光箱的閃光燈,燈光在閘門上營造了單邊光暗的光影效果。同時把主音的右邊臉打光,增強了立體感。

唯這張照片拍攝時筆者把快門速度調到1/400秒左右,吸收更多來自背景的光線,為相片帶來多一點色彩。跟剛才的一樣,指示主音幻想自己在台中演出中,拍攝時其他成員更在播放他們的作品,嗯,一個不錯讓她進入狀態的方法!

最後不可缺少的當然是合照吧!因為拍攝合照的地方是戶外,跟之前的最大不同的是要對抗陽光,所以筆者在助手的協助下把2支閃光燈都進柔光箱中,並以1/1輸出拍攝。而拍攝時助手逐一在每個成員臉上打燈,最後得出5張在同一位置的相片後再在後制階段時疊在一起。記得!利用Photoshop疊時記得使用Layer Mask,否則會疊得很痛苦,哈哈!

最後在疊好的相片調一點色調和執走地上垃圾及小瑕玼就可以了。

鳴謝︰樂隊La Rosier—FACEBOOK專頁 / 樂隊網站

**原文位置︰http://www.dcfever.com/column/read.php?id=4099**


33 次瀏覽

IVC PHOTOGRAPHY

+852 9784-7912 / +852 6289-9372|Email: ivanchanyh@hotmail.com

  • Facebook
  • Instagram

All images and videos in this website are copyrighted by IVC Photography and their authors